プリン体の含有量

恐ろしく久々の更新

100g中200mgを超えるプリン体を含む食品
DNA/RNA 21493.6
クロレラ 3182.7
ビール酵母 2995.7
ニボシ 746.1
かつお節 493.3
ローヤルゼリー 403.4
あん肝酒蒸し 399.2
干し椎茸 379.5
鶏レバー 312.2
干物マイワシ 305.7
イサキ白子 305.5
豚レバー 284.8
大正エビ 273.2
干物真アジ 245.8
オキアミ 225.7
牛レバー 219.8
カツオ 211.4
イワシ 210.4
干物サンマ 208.8

100g中150mgを超えるプリン体を含む食品

車エビ 195.3
豚腎臓 195.0
スルメイカ 186.8
牛心臓 185.0
カキ 184.5
牛腎臓 174.2
菠薐草の芽 171.9
乾燥大豆 172.5
菠薐草の芽 171.9
真アジ 165.3
ボタンエビ卵 162.5
ヤリイカ 160.5
明太子 159.3
マグロ 157.4
トビウオ 154.6
サンマ 154.9
鶏ささみ 153.9
カニミソ 152.2

果糖を多く含む食品・飲み物、大きな負荷がかかる運動、精神的ストレス、水分不足も痛風リスクを高める。

参考
鶏砂肝 142.9
あん肝生 104.3
あん肝生 104.3
ケール青汁 40.2
筋子 15.7

http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
帝京大学薬学部物理化学講座 薬品分析学教室 金子希代子教授提供